国研智库论坛年会|唐华东:战略着眼战术着手,改革与开放互动配合
作者:国研智库创新科学园投资股份有限公司 2018-12-07



?“面对当下纷繁复杂的世界政治经济局势,中国要立足战略着眼,战术着手,改革与开放互动配合,加强谋划,精心实施,处理好说与做的关系,开拓战略新局面。”国务院参事室办公室副主任唐华东在11月24日召开的“国研智库论坛·第五届年会”?上发言时强调。

?

唐华东指出,所谓“战略着眼”,是要回应美国对中国的全面遏制,并非简单的贸易战和加关税,是要积极做好全面准备。所谓“战术着手”,就是要针对每一个事件或每一个环节,争取主动、争取打赢。与此同时,国内改革和对外开放要互动配合。“处理好说与做的关系”,也是重要的策略问题,有些事是只做不说,有些事是先说后做,有些事要又说又做,争取把握主动,发挥积极效果。

?

“中国的改革开放进程,是一个逐次推开、不断深化的过程,并且还要不断坚定地走下去。”唐华东表示。

?

他指出,我国的改革开放是由农村到城市逐步推开的。之后先特区、经济开发区、保税区、出口加工区,再到自贸区自由贸易港建设,也是逐步推开的过程。渐进式的改革,并非不改革或是停顿,而是坚持不断深化改革、扩大开放的进程。

?

?“中国已经深度融入了世界经济体系,并且成为举足轻重的一员,必将对国际经济新秩序的产生带来积极影响。” 唐华东,回顾中国改革开放四十年发展历程,一个非常重要的阶段就是加入世贸组织,这极大地推动了改革开放的进程并发挥着重要影响。今天,中国通过设立亚投行提出“一带一路”倡议等积极作为,主动参与构建国际新规则。

?

唐华东指出,中国的改革开放进程,是中国融入经济全球化,积极加入各类国际组织,积极参与构建国际经济新规则的过程。在这一过程中,中国完成了学习规则、适应规则,进入到参与治理体系乃至主持治理的阶段。这一过程正在进行下去。这其中既有对旧规则的强烈抵触,也存在对新规则的观望与分歧,这种状况持续


文|《中国发展观察记者?张菀航

联系我们

天道酬勤?和而不同