全国行资培训如火如荼开展,数据治理专项行动稳步推进
来源:久其政务 作者:智慧资产 2018-12-11

? ? ? ?12月3日至7日,财政部于山东威海、北京国家会计学院分别组织了2018年行政事业单位资产年报?地方财政部门?培训班和中央部门培训班,培训主要围绕行政事业单位资产报告编报、政府会计制度、行政事业资产管理信息系统(三期)等相关内容进行。培训会上总结了2018年行政事业单位国有资产管理工作成果、强调了国有资产年报工作的重要性及意义,并对数据治理工作加以强调和说明。


2018年行政事业单位资产年报(地方财政部门)培训班


2018年度行政事业单位国有资产报告(中央部门)培训班


? ? ? ?资产管理信息系统(三期)紧密结合了国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度及《政府会计制度》的要求,更新了资产卡片信息项、完善了业务管理功能、增加了数据治理及辅助决策等功能,2018年度行政事业单位资产年报工作也将依托资产管理信息系统(三期)进行。


? ? ? ?自9月30日财政部发布《关于实施行政事业单位资产管理信息系统(三期)的通知》以来,各中央部门、地方财政部门纷纷组织开展资产管理系统(三期)培训工作。


? ? ? ?截至11月底,久其组织开展了6个批次的行政事业单位资产管理信息(三期)系统集中培训,共计有300余名中央部门资产管理负责人及具体经办人参加培训,后续将不定期开展相关培训会议。




中央部门行政事业单位资产管理信息系统(三期)集中培训


? ? ? ?同时,中央部门也积极组织主管的各直属单位学习了解“资产三期”,部署数据治理工作。为了保障教育部属各高等学校、各直属事业单位顺利完成“三期系统”的实施及数据治理工作,11月29日,由教育部财务司、经费监管事务中心主办,四川大学承办的资产三期专题培训班在成都举行,培训中进一步明确了财政部“三期系统”建设的有关要求、功能及数据治理规则。


教育部财务司举办行政事业单位资产管理信息系统(三期)应用培训班


? ? ? ?除中央部门外,全国各省、市资产管理信息系统(三期)培训工作也在积极开展中。当前,吉林、河北、广西、重庆、贵州等省份及部分地市已完成系统培训工作。安徽、辽宁、云南、西藏、青海、宁夏、江西等省市计划将在本月底前召开资产管理信息系统(三期)培训会议。其余省市的培训工作也正在筹备过程中,待财政部资产年报培训工作结束后,各省资产年报培训及资产三期系统培训将被提上日程。


2018年广西壮族自治区行政事业单位资产管理培训班

重庆市财政局行政事业单位资产管理信息系统培训

2018年度沧州市行政事业单位资产管理工作培训会议


? ? ? ?通过组织培训工作会,可以帮助行资管理人员掌握新的报表统计、报告编制、资产折旧等工作流程,为明年实施政府会计制度,并顺利开展向人大报告国有资产管理情况工作奠定基础。



——END——


联系我们

天道酬勤?和而不同